Ich stelle hier nun eine letzte, aber nicht minder leckere Variante des Bärlauchs (Allium ursinum) vor, bevor sich dieser bis zum nächsten Frühjahr in den Boden zurückzieht.
In der 3. Vegetationsphase, wenn der Bärlauch verblüht ist, bleiben diese filigranen, sternförmigen Gebilde übrig. Erst dieses Jahr habe ich dieses bewusst wahrgenommen. Mir gefällt die puristische Ästhetik. Botanisch stellen die kugelförmig um den Stängel angeordneten Knoten die Fruchtknoten dar. Diese enthalten die Samen.
Ich habe die Stängel mit den Fruchtknoten gesammelt, zu Hause von den Rispen abgezupft und wie folgt verarbeitet.
Rezept
Bärlauchfruchtnoten
Öl
Salz, Pfeffer
Zubereitung
Fruchtknoten in etwas Öl in einer Pfanne andünsten und mit Salz und Pfeffer nach Belieben würzen.
Auf ein Butterbrot streuen oder über den Salat geben.
Rezepte zu Bärlauchvariante 1 (Blätter) und Bärlauchvariante 2 (Blütenknospen) werden ich im Frühling veröffentlichen, wenn der Bärlauch wieder frisch aus dem Boden sprießt.